Система пылеочистки

Большинство гипсовых заводов могли организовать переработку гипса в плиты небольших размеров для, перегородок, стеновые блоки, другие заводы выпускали гипсолитовые плиты размером на комнату. Производство же множества других изделий из гипса в необходимых количествах организовано не было.

Гипсовые заводы не могли организовать в достаточном количестве выпуск строительного гипса (формовочного), несмотря на большой спрос предприятий фарфоро-фаянсовой промышленности, хотя до войны формовочный гипс в достаточном количестве выпускался, правда в подсобных цехах фарфоро-фаянсовых заводов.

Строительство не могло использовать как весьма эффективный строительный материал — высокопрочный гипс, а также не могло быть организовано производство из высокопрочного гипса несущих строительных деталей, потому что в стране много лет действует только один, Куйбышевский завод, выпускающий высокопрочный гипс, распределяемый в централизованном порядке между важнейшими отраслями.

Несмотря на большой спрос в стране на высокопрочный гипс, заводы для его производства не строились, а строились заводы для выпуска обыкновенного строительного гипса, спрос на который: ограничен. Из приведенного выше состояния гипсовой промышленности вытекают, как следствие, перспективы развития производства гипса.

В связи с ростом объемов капитального строительства, естественно, будет расти спрос на гипс строительный.

По Директивам XXIV съезда КПСС производство местных стройматериалов, к которым относится гипс, должно к концу пятилетки 1971 — 1975 гг. вырасти в 1,4 раза, т. е. составить не менее 7,5 млн.. т — около 30 кг — на душу населения; это не так уж много: в США сейчас на душу населения производится около 40 кг гипса, а объем строительства в Америке меньше.

Добавить комментарий