Схема котла

Собственно котел представляет собой стальной цилиндр диаметром 2000 мм и высотой 2700 мм. В стенки цилиндра вварены попарно в плане и по высоте 4 жаровые трубы диаметром каждая 210 мм. Днище стального цилиндра монтируется, как и обычно в гипсоварочных котлах, из чугунных секторных плит со сферической поверхностью. Это днище является сводом над цилиндрической топкой.

Горячие газы обогревают днище, непосредственно проходя по соответствующим каналам, боковинам котла, а через жаровые трубы нагревают гипсовую массу, находящуюся в котле. В топке сжигается природный газ. Расход его на 1 т готовой продукции — 25-26 м На отдельных заводах действуют варочные котлы и большей производительности — 15 г за одну варку.

Схема такого котла приведена.

От обычного котла он отличается размерами и наличием жаровых труб 7., В остальном конструкция и технология варки аналогична обычному котлу. В котел, закрытый крышкой 2, при помощи специального устройства 11 загружается тонкий порошок сырого гипсового камня, который в процессе варки перемешивается мешалкой 10, приводимой в движение электромотором.

На конце мешалки имеются лопасти 5 для перемешивания гипса у днища котла 3 во избежание пригорания. Котел обогревается из топки 6 в результате нагревания днища 8, а также и боковин котла через каналы для газов 9. Смешанный с гипсовой пылью пар 4 над массой гипса отводится из котла через трубу 14. Готовый гипс при открытых шиберах 12 выгружается из котла по течке 13 в камеру для томления.

Добавить комментарий