Сырье для производства высокопрочного гипса

Несущие армированные строительные детали и конструкции изготовляются из высокопрочного гипса по соответствующему расчету. Высокопрочный гипс ГП должен удовлетворять следующим условиям: содержание гидратной воды 5-6%; тонина помола — остаток на сите № 02-0, остаток на сите № 008 — не более 15%; сроки схватывания начало не ранее 5 мин, конец не ранее 8 мин; предел прочности — при сжатии через 1 ч не менее 100 кгс/см2; высушенных до наименьшего веса — не менее 300-400 кгс/см2; при растяжении через 1 ч не менее 20 кгс1см2; высушенных до наименьшего веса — не менее 40 кгс1см2. Для определения сроков схватывания и предела прочности гипс затворяется на количестве воды, отвечающем нормальной густоте теста.

Сырьем для производства высокопрочного гипса ГП служит природный гипсовый камень с содержанием CaS04-2H20 не менее 70 вес., а лучше всего от 90 вес. Цвет, структура и прочность камня на влияют на качество получаемого гипса, но пониженная прочность камня способствует увеличению мелочи при дроблении его и транспортировании. Степень пригодности камня для производства высокопрочного гипса определяется как по его химическому составу, так и по результатам технологического испытания сырья.

Желательно получать гипсовый камень из карьера в виде щебенки толщиной 30-50 мм, что значительно упрощает технологическую схему завода и уменьшает потери камня. Мелочь же из карьеров может сбываться для удобрения сельскохозяйственных полей, особенно клеверных, или заводам, производящим обыкновенный гипс по варочному способу.

Проектирование производства высокопрочного гипса ГП начинается с выяснения качества сырья, из которого намечено организовать выпуск гипса.

Добавить комментарий