Токарно-операционные станки

Обтачивание деталей класса валов и зубчатых колес в крупносерийном и массовом производстве обычно производят на многорезцовых станках. Эти станки являются полуавтоматами; функции рабочего станочника сводятся после настройки станка к установке обрабатываемой детали на станке, пуску его в ход и снятию детали после обработки, а также к наблюдению за работой станка. Такие станки бывают с горизонтальным и вертикальным расположением шпинделей.

Многорезцовые станки обычно снабжены передними и задними супортами.

Во время настройки первые можно перемещать вручную в поперечном направлении и автоматически в продольном направлении, вторые, при настройке, перемещаются в продольном направлении и автоматически в поперечном. Число супортов у многорезцовых станков от двух до четырех.

На большинстве многорезцовых станков одновременно с обтачиванием цилиндрических участков валов или зубчатых колес может производиться обтачивание их конических поверхностей.

Для этого резцы, которыми обтачиваются конические поверхности, помещают в резцедержавки продольного супорта и перемещение последнего связывают с копирной линейкой.

Добавить комментарий