Траверсы опор

В связи со специфичными условиями эксплуатации для стоек опор назначается также марка бетона по морозостойкости, равная Мрз = = 100- 250, в зависимости от климатических условий района строительства. Траверсы опор напряжением 6-10 кв изготовляют железобетонными и металлическими. На сложных опорах целесообразны металлические траверсы, а на промежуточных железобетонные.

Расчетная длина траверс для всех типов опор напряжением 6-10 кв, кроме угловых, ограничена расстоянием между проводами 125 см, что соответствует расчетному пролету до 150 м в I-III районах по гололеду и до 75 ж в IV районе. Для опор освещения и контактных сетей городского транспорта применяются вибрированные стойки восьмигранного сечения с цоколем; коробчатые стойки прямоугольного сечения уступают им в архитектурном отношении, поэтому применять их в условиях городской застройки можно только при воздушной подводке питания.

При кабельной подводке питания в стойках устраивают отверстия для ревизии электрооборудования.

В остальном конструкции опор не отличаются и поэтому могут изготовляться в одних опалубочных формах.

Вибрированные опоры восьмигранного сечения из-за наличия цоколя изготовляются без предварительного напряжения арматуры. При выборе формы и размеров сечения унифицированных опор исходят из опыта изготовления конструкций на предприятиях сборного железобетона.

Поэтому по согласованию с технологическими институтами минимальный диаметр центрифугированных опор был принят равным 170 мм. Наибольшая толщина стенки назначена в зависимости от наружного диаметра в вершине, коэффициента объемного уплотнения бетонной смеси 1,1 и коэффициента заполнения бетонной смесью формы.

Опыты подтвердили, что на имеющемся оборудовании при диаметрах стоек вверху 160 мм и менее невозможно получить толщину стенки, обеспечивающую минимальный защитный слой бетона и надлежащее уплотнение бетонной смеси.

Добавить комментарий