Твердение извести негашеной молотой

Наличие в воздухе цеха пыли 5-10 мгл, согласно СН 245-63, считается вредным, а более 30 мг1л — опасным, поэтому должны быть приняты меры для обеспыливания помещений. С этой целью в местах неизбежного пылеобразования, а также и в других должна быть организована аспирация — засасывание пылесодержащего воздуха с последующим обеспыливанием. Для обеспыливания воздуха или отходящих дымовых газов в производстве извести применяют циклоны и рукавные фильтры.

Кроме того, на запыленных рабочих местах рабочие снабжены респираторами как личным противопылевым средством.

Наконец, в рабочих помещениях должна вестись борьба с шумом, так как шум вредно действует на нервную систему, а шум до 130 дб вообще недопустим.

Поэтому в движущихся или подвергающихся колебаниям частях оборудования, особенно металлического, делают соответствующие резиновые прокладки или другое устройство, исключающее или уменьшающее шум. Строительные сорта извести, как и другие вяжущие, могут твердеть только в строительных растворах и бетонах.

Например, известковое тесто в своей массе может оставаться неизменным сотни лет. На поверхности его может образоваться только сухая корка, препятствующая удалению даже механической воды, но внутри тесто остается жидким. Принципиальное отличие от других сортов в процессах твердения имеет известь негашеная молотая.

Оно заключается в том, что твердение этой извести совмещается с ее гашением, происходящим тоже при особых условиях.

Твердение извести негашеной молотой происходит в процессе разогревания раствора за счет тепла, выделяющегося при гашении извести. Это особое условие для твердения извести (тепло) способствует удалению из раствора избыточной влаги.

Добавить комментарий