Унификация строительных параметров и конструкции подвальных помещении

Стены подвалов выполняют из ребристых панелей с номинальной шириной 1500 мм. Панели армируют ненапрягаемой стержневой арматурой в виде сварных сеток и каркасов. Полка толщиной 80 мм имеет двойную арматуру и рассчитана на горизонтальное давление грунта по однопролетной схеме (с защемлением в ребрах).

Стеновые панели в целом рассчитаны на внецентренное сжатие при полной нагрузке и на изгиб от постоянной нагрузки, действующей на панели при односторонней засыпке подвала грунтом.

Чтобы обеспечить совместную работу смежных панелей, на продольных ребрах устраивают паз, который после заполнения цементным раствором образует соединительную шпонку. Заполнять пазы рекомендуется механизированным способом с подачей раствора встык под давлением снизу либо торкретированием (сопло вводят в шов с внутренней стороны подвала).

Стеновые панели в верхней части шарнирно сопряжены с плитами покрытия над подвальным помещением, а внизу защемлены в стаканах ленточного фундамента.

Глубину заделки ребер панелей в стаканы назначают из условия обеспечения анкеровки растянутой арматуры, но не менее большего размера поперечного сечения ребра. Покрытия подвальных помещений под нормативные временные нагрузки до 3 Т/м2 выполняют из сборных ребристых плит шириной 1500 мм, а под нагрузки 4 и 5 Т/м2 — из сборных ребристых плит шириной 750 мм. При этом на покрытиях с нагрузками 3 и 5 Т/м2 дополнительно устраивают монолитную железобетонную плиту толщиной 60 мм. Сборные плиты под временные нагрузки до 2,5 Т/м2 принимают без каких-либо изменений из числа типовых конструкций многоэтажных промышленных зданий Для больших нагрузок применяют плиты, разработанные в серии ИС-01-19, которые, однако, не требуют новых опалубочных форм.

Плиты армированы ненапрягаемой стержневой арматурой из сварных каркасов и сеток.

Добавить комментарий