Унификация строительных параметров и конструктивные решения градирен

Конструктивная схема вентиляторных градирен состоит из заглубленного ниже уровня планировочной отметки земли водосборного бассейна и наземного пространственного каркаса с установленными на нем вентиляторами. Водосборный бассейн имеет прямоугольную форму в плане; в типовых проектах разработан в монолитном и сборно-монолитном железобетоне.

Сборно-монолитное решение предусматривает выполнение горизонтальной плиты днища, колонн и нижних обвязочных балок первого яруса градирен в монолите, а стен — из сборных плоских панелей толщиной 120 мм. Высота панелей принята равной глубине бассейна, а длина — шагу колонн каркаса. Панели замоноличивают в пазу плиты днища и соединяют между собой вертикальным рабочим швом по оси монолитного участка стоек каркаса.

Каркас градирен представляет собой пространственную пятиярусную этажерку с жесткими узлами сопряжения вертикальных и горизонтальных элементов в двух направлениях. Сборные колонны каркаса заделывают в стаканы, образующиеся в узлах пересечения горизонтальных ригелей в уровне верхних монолитных подколонников, возвышающихся от днища бассейна до верха первого яруса, в пределах которого устраивают входные проемы для забора воздуха.

Сборные колонны имеют прямоугольное сечение; изготовляют их цельными на высоту четырех ярусов градирен (т. е. выше входных проемов), что обусловлено необходимостью устройства как можно меньшего количества стыков, являющихся наиболее уязвимыми местами в градирнях.

Горизонтальные сборные элементы — ригели — представляют собой многопролетные двухветвевые балки, в которых через каждые 4 м сделаны квадратные отверстия для пропуска колонн. Ригели, устанавливаемые по периметру градирен в нижнем ярусе (над входными окнами), имеют сплошное прямоугольное сечение, поскольку они находятся в более суровых условиях во время работы градирен.

Добавить комментарий