Условия работы роликовых конических подшипников

Второй способ для производственных условий представляет большие удобства. В основу этого способа положен принцип образования гиперболической поверхности путём вращения прямой (образующей) вокруг другой прямой (оси), не параллельной и не пересекающейся с ней. В данном случае роль первой прямой выполняет образующая шлифовального круга (линия соприкосновения круга с кольцом в процессе работы).

Осью вращения этой прямой служит ось вращения кольца.

Следовательно, задача сводится к обеспечению правильной установки круга по отношению к кольцу, как этого требуют условия образования поверхности гиперболоида вращения. Для этого бабка с изделием поворачивается на определённый угол по отношению оси круга (условие непараллельности) и образующая смещается на определённую величину.

Нужная установка бабки с изделием может быть осуществлена двумя способами, не имеющими принципиального различия: а) поворотом бабки с изделием в горизонтальной плоскости и смещением оси круга относительно оси изделия в вертикальной плоскости; б) поворотом бабки с изделием в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

Добавить комментарий