Устройство и принцип работы прибора

При вращении кольца имеющиеся на нём отступления от правильной геометрической формы вызывают перемещение подвижного упора 4, расположенного диаметрально противоположно неподвижному упору 6. Это перемещение передаётся на мерительную головку, непосредственно соприкасающуюся с ползуном. Прибор настраивается по эталонному кольцу.

Преимуществом пружинного параллелограма в отличие от других видов передач в приборах (ползунов на шариках, рычагов на призмах и подшипниках) является отсутствие трения в передаче, а также исключение возможности засорения механизма. Параллелограм не имеет изнашивающихся частей, и выход его из строя может произойти исключительно в результате неправильной эксплуатации.

Конструкция самого параллелограма.

К боковым частям корпуса привёрнуты две плоские пружины 2, на которых покоится ползун 3, несущий мерительный упор 4. Для жёсткости и противодействия вертикальным усилиям пружина в значительной своей части размещена между двумя привёрнутыми друг к другу пластинами.

Для обеспечения постоянного соприкосновения мерителя (ползуна) с измеряемым кольцом служит пружина 6, прижимающая ползун к одной стороне.

Добавить комментарий