Химизм процесса твердения

В конечном счете затвердевший портландцемент будет состоять из следующих основных минералов: гидрата окиси кальция; гидро-силиката кальция; гидроалюмината кальция; гндроферрита кальция; гидросульфоалюмината кальция. Наиболее крупными из них являются кристаллы гидрата окиси, кальция и гидросульфоалюмината кальция, которые можно видеть через обыкновенный микроскоп. Механизм твердения портландцемента.

Под последним понимается совокупность физических явлений, происходящих в процессе твердения портландцемента после того, как он внесен в воду. Как только цемент попадает в воду, начинается растворение зерен портландцемента с поверхности, которое затем распространяется внутрь.

Оно происходит весьма активно в первый момент и до конца схватывания цемента, когда процесс растворения сильно замедляется, а затем продолжается ряд лет, в течение которых в связи с этим продолжается нарастание прочности затвердевшего портландцемента. Замедление растворения цементных зерен происходит в связи с тем, что образующаяся в результате гидратации вокруг зерен оболочка в виде геля препятствует прониканию воды к зерну цемента и требуется время, чтобы вода, содержащаяся в геле, проникла к зерну цемента и произошла гидратация нового слоя цемент.

Отдав воду для гидратации цемента, гель уплотняется и упрочняется. Нарастает прочность портландцемента.

В результате гидратации безводных соединений портландцемента создаются новые вещества.

Эти гидратные соединения, как обладающие меньшей растворимостью, чем основные минералы в портландцементе, создавая пересыщенный раствор, выделяются из него в виде кристаллов.

Последние пронизывают гелеобразную оболочку вокруг зерен портландцемента и тем упрочняют ее.

Добавить комментарий